Как уже сообщало АСН, Банк России полагает, что это нововведение должно решить проблему с доступностью полисов ОСАГО. Из законопроекта следует, что страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа. Создать и направить страховщику соответствующее заявление можно будет у него на сайте.

Поправки предусматривают право страховщика предъявить к страхователю регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты в случае, если он предоставил недостоверные сведения и это привело к необоснованному уменьшению страховой премии. Кроме того, страховая компания сможет взыскать с автовладельца неосновательно сбереженную сумму (вне зависимости от наступления страхового случая).

Страховщики и Российский союз автостраховщиков (РСА) обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в целях заключения договоров ОСАГО в электронном виде. О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики и РСА обязаны информировать Банк России, говорится в документе.

Если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра или независимой технической экспертизы в согласованные со страховщиком даты, он не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или оценку. Страховщик в этом случае вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами ОСАГО. Эти поправки вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования закона.

Кроме того, в принятом законопроекте содержится норма, которая не разрешает ЦБ изменять тарифы на ОСАГО чаще одного раза в год. Эти изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2016 г.

Источник: АСН, 14 июня 2016 г.

14 Июня 2016

Возврат к списку

Клиенты о нас